Страх увеличивает риск смерти после инфаркта

С такими же чувствами ждут этого дня его близкие. Но всегда ли они понимают, какие условия надо создать человеку, прошедшему через непростое испытание? Всегда ли сам больной знает, как теперь организовать свою жизнь? Лечение инфаркта миокарда включает три этапа. Первый проходит в стационаре, второй - в реабилитационном центре. На третьем этапе - дома - у больного, только что лишившегося круглосуточного медицинского наблюдения в котором, кстати, уже нет необходимости и возникают проблемы, вопросы. Надеюсь, на многие из них я в этой статье отвечу. Врачи давно уже заметили, что перенесшие инфаркт миокарда ведут себя по-разному. Одни испытывают страх, беспокойство и живут в постоянном ожидании повторного инфаркта. Они максимально ограничивают физическую активность, не стремятся преодолеть возникшую депрессию.

Случай из практики. Восстановление после инфаркта миокарда

Синдром психастении Со временем становится ясно, что инфаркт — не простуда, проходящая бесследно. Изменения в организме необратимы. Инфаркт — болезнь, с которой придется мириться всю оставшуюся жизнь. Иногда настолько страшно, что пациент резко снижает свою физическую активность, перестает чувствовать себя полноценным членом общества. Но на самом деле, оценив свое состояние правильно, вполне можно вести активный образ жизни.

Какие проблемы возникают у больного и как их преодолеть?

внезапные перебои в работе сердца;; гнетущее чувство страха смерти. Примерно 60% пациентов умирают в течение первого часа после острого приступа. Уже при одном только подозрении на инфаркт даже при неярко .

Как жить после инфаркта При инфаркте участок тканей сердца в результате кислородного голодания отмирает, образуется рубец. Таких рубцов может быть несколько, и узнать о том, что ранее у него уже был инфаркт, человек может во время госпитализации в кардиологию по причине нового сердечного приступа. После каждого инфаркта образуется рубец, что чревато нарушением сокращения сердечной мышцы. Кровь будет циркулировать по органам и системам не в прежнем объеме и ритме, а с нарушениями. Почему мышцы сердца не могут сокращаться, как раньше?

Потому, что через образовавшийся рубец блокируется электрический импульс, заставляющий работать сердечную мышцу. Из-за такой блокировки случаются ритмические сокращения, постепенно приводящие к сердечной недостаточности. Последствий некроза человек избежать не может, функциональность сердца будет ограничена размером участка поражения. После инфаркта некоторые органы будут недополучать кровь и питательные вещества в ней.

Популярные причины инфаркта Одной из главных причин, часто подрывающих мужское здоровье, стало курение. Частицы тканей легких отрываются и движутся по кровотоку в коронарные артерии сердца, где могут закупорить просвет и спровоцировать инфаркт.

Страх значительно повышает риск летального исхода, предупреждают ученые из Лондона. Согласно результатам нового исследования, биологические изменения, которые происходит в организме пациентов с инфарктом в результате страха и тревоги, повышают риск смерти в первые несколько недель после приступа. В исследовании приняли участие пациентов, попавших в больницу с инфарктом. Врачи измеряли уровень маркеров воспалительной реакции и сопоставляли с данными об уровне стресса и страха, которые переживали больные в первые дня после госпитализации.

От инфаркта миокарда часто умирают, а необратимые Вместе с болью приходит страх, человек беспокоится, хватается за сердце.

Каждый человек знает, что когда-нибудь умрет, и что в любой день может погибнуть. В любой день своего существования человек рискует попасть под машину или упавшую с крыши сосульку, неудачно упасть или утонуть и много чего еще, но эти мысли не преследуют постоянно, поскольку подобные возможности — всего лишь вероятность, которой может никогда не произойти. Пережитый приступ инфаркта же показывает, что смерть не только уже могла бы случиться, но и обретает вполне конкретные очертания.

В случае появления психических изменений необходимо четко понимать разницу между адекватными и патологическими реакциями. Адекватным считается поведение тогда, когда больной держит свои эмоции под контролем и следует всем предписания своего лечащего врача. В случае патологических реакций больной боится нового приступа, а то и смерти от сердечного приступа. Таких больных пугает необходимость увеличения физических нагрузок, они соблюдают чрезмерную осторожность, не верят в благополучное течение заболевания и их жалобы на свое самочувствие не соответствуют реальному состоянию.

Также появляются повышенная тревожность, беспокойство за своих близких, нарушения сна и депрессивные состояния и предчувствие надвигающейся беды. Во время, когда больной испытывает подобные страхи, у них появляются такие симптомы, как слабость, дрожь, повышенная потливость, учащение сердцебиения и нехватка воздуха. Есть и другой вариант психической реакции на болезнь — противоположный. И это не менее опасно, чем преувеличение опасности, ведь человек отрицает свою болезнь и не соблюдает рекомендации врача.

Бывает и такая крайне тяжелая для окружающих и самого больного реакция, как истерическое стремление больного привлечь к себе внимание. Человек всеми доступными способами пытается вызвать у окружающих сочувствие, акцентируя внимание на своей болезни, ведет себя эгоистично. На появления таких расстройств оказывают влияние обстановка вокруг больного и окружающие его люди.

Принципы жизни после инфаркта

Не случайно, по данным статистики, именно психологические факторы являются главной причиной, препятствующей возвращению к труду каждого второго больного, перенесшего инфаркт. Это заболевание, возникая чаще всего внезапно, выводит человека из строя, ломает его жизненные планы. На случившееся больные реагируют неодинаково.

К тому же число больных, вернувшихся после инфаркта к полноценной жизни, у нас, к сожалению, гораздо меньше, чем в этих странах.

Вторник, 27 августа , Среднего человека, страдающего от сердечых приступов или перенесшего операцию на сердце, или даже имеющего стенокардию, эти недуги почти всегда приводят к проблемам с сексом. Нельзя сказать, что эти люди не хотят заниматься сексом - это то, чего они боятся. Они опасаются, что эмоциональные и физические нагрузки, сопровождающие участие в половом акте спровоцируют еще один сердечный приступ, который на этот раз может оказаться фатальным.

Хотя эти страхи, обычно, бывают преувеличенными, они не являются беспричинными. Конечно, какое-то время после сердечного приступа врач может не позволять вам заниматься сексом. Однако только то обстоятельство, что вам дали зеленый свет, не означает, что вы будете чувствовать себя готовым к полноценной сексуальной жизни. Лучшее лечение страха перед сексом после инфаркта — это всемерная поддержка вашего врача или кардиолога, которую вы можете получить еще на стадии выздоровления в больничной палате.

Забота о сохранении сексуальной активности пациента, как можно более быстрое решение проблем с одолевающими его страхами, помогают ускорить выздоровление людей, имевших проблемы с сердцем. Некоторые эксперты считают и это тоже не грех обсудить со своим лечащим врачом , что одним из способов преодоления страхов, связанных с постинфарктным сексом, является мастурбация.

Если у вас имеются сомнения на предмет того, что вам можно делать на данной стадии болезни, а что нежелательно для здоровья вашего сердца, то, в любом случае, эти сомнения должны быть разрешены лечащим врачом. Ни один врач не должен недооценивать нарушение сексуальных функций пациента, так как это чрезвычайно важный вопрос не только для него, но и для его или её партнера.

Восстановление после инфаркта миокарда: от приступа к нормальной жизни

Вышеописанные мероприятия должны применяться в комплексе, а их характер подбирается индивидуально для каждого пациента: Физическая активность Физическая активность необходима любому человеку, но после инфаркта миокарда ее интенсивность должна расширяться постепенно. Форсировать события при такой патологии нельзя, т. Уже в первые дни после острейшего периода инфаркта больному разрешается вставать с постели, а после стабилизации состояния и перевода в обычную палату — совершать первые шаги и пешие прогулки.

Расстояния для ходьбы по плоской поверхности увеличиваются постепенно и такие прогулки не должны вызывать у больного усталости и дискомфортных ощущений одышки, боли в области сердца и пр. Также больным, находящимся в стационаре, назначаются занятия ЛФК, которые в первые дни всегда проводятся под наблюдением опытного врача-физиотерапевта.

Известно, что у выживших после инфаркта миокарда пациентов риск пытаются справиться с такими непростыми эмоциями как страх.

Краткая характеристика клинических наблюдений Данная работа базируется на анализе наблюдений над 70 больными, перенесшими инфаркт миокарда. С Вовси, 25 — в клиниках Московского областного научноисследовательского клинического института и 20 — в других больницах г. В клинике, руководимой М. Вовси, и в клинике МОНИКИ в период нашей там работы подвергались психиатрическому обследованию все поступающие больные 50 человек , страдающие инфарктом миокарда, независимо от нуждаемости их в специальной психиатрической консультации.

Эти больные наблюдались динамически на разных этапах заболевания. Остальные 20 человек обследовались нами преимущественно эпизодически в связи с возникшей необходимостью в специальной психиатрической консультации и помощи. Поэтому более подробно анализу подвергнуто 50 историй болезни. По возрасту преобладали больные от 40 до 60 лет. Лишь у одного больного инфаркт возник в летнем возрасте. У большинства больных до инфаркта диагностировался атеросклеротический кардиосклероз, коронарокардиосклероз.

Гипертоническая болезнь в анамнезе была у 13 больных. У остальных артериальное давление было нормальным, а у некоторых даже отмечалась гипотония. Изучение особенностей личности не выявило каких-либо закономерностей, с которыми можно было бы связать тип течения болезни. Встречались больные самого различного склада характера.

Психологическая реабилитация

При инфаркте участок тканей сердца в результате кислородного голодания отмирает, образуется рубец. Таких рубцов может быть несколько, и узнать о том, что ранее у него уже был инфаркт, человек может во время госпитализации в кардиологию по причине нового сердечного приступа. После каждого инфаркта образуется рубец, что чревато нарушением сокращения сердечной мышцы. Кровь будет циркулировать по органам и системам не в прежнем объеме и ритме, а с нарушениями.

Страх смерти вызывает изменения в организме людей, перенесших инфаркт, и значительно повышает риск летального исхода.

Симптомы стенокардии, как правило, полностью снимает прием лекарственных препаратов. При остановке сердца человек: Эти рекомендации применимы только для взрослых. Эти отложения называются атеросклеротическими бляшками. Это делает курильщиков более уязвимыми для ИБС. Даже малые дозы табака могут быть опасны. Для объяснения этого явления был предложен ряд медицинских обоснований: Менее распространенные причины инфаркта Злоупотребление наркотиками.

Случился инфаркт? Без паники!

Восстановление после инфаркта миокарда Мужчина, 53 лет, военный, ответственная должность. После очередной комиссии на рабочем месте, ощутил сильные, ни чем не купирующиеся боли за грудиной. Приехавшая скорая помощь диагностировала инфаркт. После 3-х недель стационарного лечения был выписан домой. Дома он оказался один на один со своей болезнью. Любое дискомфортное состояние в области груди стало пугать.

Инфа ркт миока рда — одна из клинических форм ишемической болезни сердца, . Через недели после инфаркта некротический участок начинает .. испытывают страх перед повторным ИМ и перед внезапной смертью от.

Некоторые считают, что существует какое-то определенное число инфарктов, которое человек может перенести. Конечно, это не так, поскольку первый инфаркт может оказаться настолько тяжелым, что станет последним. Или мелкоочаговые инфаркты, не столь грозные в момент своего развития, но дающие серьезные отдаленные последствия. Этот показатель можно считать индивидуальным, однако в большинстве случаев последним оказывается третий инфаркт, поэтому больным, даже с прошлыми рубцами на сердце случайно зарегистрированными на ЭКГ испытывать судьбу не рекомендуется.

Нельзя также однозначно ответить, сколько живут после инфаркта, ведь смертельным может оказаться первый. В иных случаях человек может прожить и 20 лет после ИМ полноценной жизнью без инвалидности. Все это зависит от того, как повлиял перенесенный ИМ на систему гемодинамики, какие осложнения и последствия были или не были и, конечно, от того, какой образ жизни ведет больной, как он борется с болезнью, какие меры профилактики принимает. Первые шаги после инфаркта: Ранние занятия лечебной физкультурой способствуют возвращению человека к физической активности, однако начинать ЛФК можно только с разрешения врача и в зависимости от состояния больного и степени повреждения миокарда: Средняя степень тяжести позволяет приступить к занятиям буквально на сутки, в то время как при тяжелой необходимо подождать неделю.

Медработник или кто-то из родственников находится рядом, чтобы следить за состоянием пациента, которое оценивается по ЧСС и уровню артериального давления. Чтобы эти показатели были достоверными, за полчаса до прогулки и через полчаса после нее больному измеряется АД и снимается ЭКГ.

Инфаркт миокарда: реабилитация и восстановление

Инфаркт — не приговор. Но если верить статистике, то это совершенно не так. И встречалось оно гораздо реже, чем сейчас. И если раньше подобное чаще встречалось у мужчин, то сейчас это заболевание часто регистрируется и у женщин.

После инфаркта. Страх, депрессия, волнение не только усугубляют страдания больного инфарктом миокарда, но и значительно затрудняют лечение.

Опубликовано в разделе Здоровье , в подразделе Болезни и лечение , Иногда больной начинает отрицать наличие болезни, игнорировать лечебные рекомендации врача, нарушать режим. Большое значение здесь имеет нормализация образа жизни: Положительное воздействие оказывает физическая нагрузка:

Исцеление дыхания после инфаркта и освобождение от духа страха

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, нажми здесь!